彩神app下载安卓下载

提升教书育人本领,锻造优秀青年教师队伍


——北理工数学与统计学院青年教师培养工作纪实

【编者按】2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。在全党开展党史学习教育之际,党委宣传部特别推出“永远跟党走、奋进新征程”专题报道,全面展现学校加强党的领导党的建设取得的成绩,生动讲好北理工人的奋斗故事,广泛凝聚学校事业发展的磅礴力量,以优异成绩迎接中国共产党百年华诞。

微信图片_2020112512104224.jpg

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。努力培养造就一流教师,不断提高教师队伍整体素质,是当前和今后一段时间我国教育事业发展的紧迫任务。

近年来,数学与统计学院党委高度重视青年教师队伍建设,通过党建引领,聚焦青年教师成长发展,以青年教师基本功比赛、青年教师思政教育主题沙龙等活动为抓手,组织开展了系列活动,结合党史校情教育、教学科研实践,不断提升青年教师的责任感与使命感,强化青年教师教育教学能力,激发青年教师队伍活力,助力学院综合改革和学校“双一流”建设。

传承红色基因,加强青年教师师德师风建设

微信图片_2020112512264824.jpg

“教育的根本任务是立德树人,教师承担着培养社会主义事业建设者和接班人的光荣使命。作为教师,我们在课堂上,既要教书,更要育人;既要传授专业知识,更要教会学生做人做事的道理。”在“传承理工红色基因,创新数学思政育人”思政教育主题青椒沙龙活动中,数学学院青年教师徐厚宝这样分享道。“‘生活里无处不思政’,将思政融入课堂,无需生搬硬套,应当如盐入水;将课程内容与校史相结合,不但可以加深学生对所学内容的理解,还能增强学生的爱校情怀。”青年沙龙结束后,新入职教师巫文婷有感而发。

数学学院党委高度重视青年教师的思想引领工作,围绕“课程思政”,开展了青年教师主题沙龙、交流座谈等活动,促进青年教师深刻思考并领悟教书育人的重要责任和使命。

“岁月更迭,时空变化,作为师者,选择教育事业的初心始终如一。在未来的工作中,要接过历史的接力棒,传承红色基因,奋力前行。”青年教师王博颇有感触。2020年11月,在学校80周年校庆之际,学院党委组织青年教师参观校史馆,开展校史校情教育,传承红色基因,让青年党员在党史校史的学习教育中找寻初心使命,进一步夯实青年教师的归属感,提升爱校荣校情怀,增强青年党员荣誉感自豪感。在校史馆里,青年教师寻根觅源,在历史的传颂声中寻找“延安根,军工魂”的精神传承。

“学院老一辈退休教师的事迹令人感动。他们几十年如一日扎根三尺讲台,勤耕不辍、培根铸魂,为我们年轻人树立了榜样。当看到他们光荣地走下领奖台时,我知道,沉甸甸的担子就要交到我们手上了。”在数学学院“荣退与入职仪式”活动中,青年教师争相为荣休教师献上花束,表达敬意。

在青年教师的教育培养上,学院党委充分发挥老教师“传帮带”作用,组织教师党员代表、退休教师与青年教师畅聊 “三代”数学人的奋斗故事,交流“数学精神”内涵,让青年教师充分体会到老一辈数学人严谨治学、团结奋进的品质和甘当人梯、无私奉献的精神,增强青年教师责任感使命感。

近年来,数学学院党委高度注重师德师风建设,在青年教师入校之初做好思想引领,为青年教师的从教之路扣好第一粒扣子,引导青年教师争做“四有”好老师和“四个引路人”。“在学院党委的指导下,青年教师在教学方面取得了一定成绩,得到了学生的认可。其中,徐厚宝获评北京市青年教学名师,多名教师在‘我爱我师’活动中高票获评最受欢迎‘公共课老师’和‘专业课老师’。”数学学院党委书记陈珂说道。

磨炼教学技能,夯实教学科研底蕴和底气

IMG_4939.JPG

“这是我第一次参加青年教师教学基本功比赛。通过比赛,我拓宽了知识面,看到了很多教师的优异表现,感觉自己需要学习的还很多。”2020年学校青年教师基本功比赛二等奖获奖教师张杰感慨道。

数学学院聚焦青年教师教学能力提升,以青年教师教学基本功比赛为抓手,开展了一系列培训、交流活动,不断增强教师队伍的教学能力,着力打造业务精能力强的教师队伍。

“教师的专业能力,决定着教学质量。近年来,学院有多名教师在学校青教赛中脱颖而出,体现了教师过硬的教学能力,也是教师队伍教学能力不断提升的重要体现。”数学学院副院长衡靖谈道。

“向专家学者展示自己的科研方向和研究内容,既是展示自己,也是专家学者为我的科研工作诊断把脉的过程。通过与专家学者面对面交流,我更加明确了自己下一步的研究方向。”教师王典朋谈道。不仅是教学基本功比赛,数学学院还精心打造了教师科研发展规划系列指导活动,以提升教师科研能力。活动采用一人一评和集中座谈相结合的形式开展,帮助青年教师在交流研讨中,进一步明确科研方向,找准科研发力点。

“如何能够在服务国家重大战略需求、服务地方经济发展上贡献力量?如何能够参与重大科研项目并在其中做出贡献?通过交流指导,帮助我们找到了成功的典范,明确了未来的努力方向。”青年教师张让让感慨道。“为了给青年教师参与重大项目研究提供咨询和有效帮助,数学学院多次举办国家自然科学基金等项目的申报培训工作,开展了青年教师发展论坛。近两年,学院新体系青年教师国家自然科学基金获批率达到96%,朱蓉禅、邓宇星两位青年教师成功获批“优青”项目,成长为青年学术带头人,不断为学院科研水平的提升添砖加瓦。”数学学院院长田玉斌谈到。

精准服务保障, 解决青年教师后顾之忧

微信图片_2020112512264811.jpg

“青年教师刚来到学校,有很多不熟悉和不适应的地方,我们有责任也有义务帮助他们解决后顾之忧,为他们快速适应环境顺利开展教学科研工作提供全力保障。”数学学院党委书记陈珂谈道。近年来,数学学院党委实施了“教师入职口袋书”入校一条龙工程,为新入职教师在党建、人事、科研、招生等方面的手续办理提供了便利。“刚来学校,学院提供了如此暖心的帮助,让我们感觉温暖如春。”新入职青年教师万捷有感而发。“学院党委近年来在关心关爱青年教师上做了很多工作。去年疫情期间我正在国外交流,学院党委在关心我们的工作生活状况的同时,也非常关心我们的个人健康安全,这使我感觉非常温暖,也为我能够安心开展科研提供了重要支持。我目前已经向党组织提交了入党申请,希望能够在学院党委的帮助和教导下,加强学习,努力科研,早日成为一名共产党员。”青年教师孔祥顺激动万分,充满希望。

此外,数学学院党委还充分发挥党员先锋模范作用,推出了教师成长帮扶系列工作,让有经验的党员教师和青年教师一对一结对子,开展教学方法指导、科研能力提升等工作;组织各种丰富多彩的交流活动,增加教师群体的凝聚力、向心力。


一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。未来,数学学院将在学校党委的领导下,以立德树人为根本任务,进一步做好青年教师培养工作,引导全体教师践行为党育人、为国育才的初心和使命,深化学院综合改革,为扎根中国大地建设世界一流大学而不懈努力。


分享到: